|  信息公开
社会科学教学部(马克思主义学院)教研室集体备课制度
发布日期:【2021-10-15】  点击数:【

为提升教研室教师的教学水平,保障授课活动有序进行,社会科学教学部(马克思主义学院)制定教研室集体备课制度如下:

一、集体备课应紧密围绕教学大纲和本学科的教学任务进行,关注热点、把握难点、突出重点、体现实效。

二、参与集体备课的教师应在认真领会培养目标要求的基础上,钻研教材,熟练掌握教学内容,认真开展教学设计。

三、集体备课须把握学生成长规律和思想政治教育规律,坚持立德树人,以文化人,重视在教学方法的改革探索中,注意对学生学习能力的培养和学习方法的指导,体现对学生思想和行为的正向引导。

四、教研室在集体备课中,可参考有关音像教材、课件及各类网络教学资源,在保证完成理论教学任务的前提下,鼓励采用符合时代特点、易为学生接受的多种教学方式。

五、教研室在每学年末集体备课时,须按照有关文件、教学管理部门要求和学生实际,及时更新教学大纲。

六、主讲教师在严格执行教学大纲的前提下,可在集体备课中对课程内容和教学方案作必要的调整,调整中有较大改动时,应经教研室主任同意。

七、由各教研室主任负责召集备课会议,每月至少开展两次集体备课活动。

八、每次集体备课须有文字记录,适时归入教学文档。

社会科学教学部(马克思主义学院)

20191016日修订