不忘过去 展望未来
——记马克思主义学院雄安祁州一日行活动
发布日期:【2023-11-27】  点击数:【

天寒心不冷,情暖化冰凌。初冬气温骤降后的11月11日,马克思主义学院分会组织会员前往雄安和祁州,进行了一场关于过去、现在和未来的回顾与展望之旅。

此行第一站是雄安新区,这已经是我们第二次到雄安新区考察学习了,早在2018年我们就曾经到过雄安。此次再度来到雄安,这座承载着“千年大计、国家大事”的未来之城已经拔地而起,全亚洲最大的高铁枢纽站也已经建成通车,智能化应用场景正在不断涌现。在雄安新区最大的公园郊野公园,我们参观了以科技为主题的雄安园,亲身感受到“一淀、三带、九片、多廊”的雄安生态格局,并真切体会到了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的雄安建设理念。在已经累计造林46.9万亩的“千年秀林”, 我们更加深深体味到“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。

此行的第二站是安国,我们不仅参观了我校的祁州校区,还而且参观了数字中药都。让我们印象深刻的不仅是祁州校区银杏树掩映下的李时珍雕像,还有校园中挂在枝头鲜翠欲滴的山茱萸果实;不只是震撼于药都的规模庞大,更深深叹服于“草到安国方成药,药经祁州始生香”的神奇,震惊于“世界中药看中国,中国中药看安国”的崭新局面。

造访祁州,是为了不忘优秀传统中医药文化的悠久历史;探访雄安,是为了见证中国式现代化的美好未来。不忘来时路,奋进再出发!马克思主义学院广大教师,将以习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的讲话为引领,继续为中华民族伟大复兴培养更多合格的社会主义建设者和可靠接班人。