马克思主义学院第二党支部开展“绿水青山就是金山银山”主题党日活动
发布日期:【2023-05-26】  点击数:【

为扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在实践中亲身感悟习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,马克思主义学院第二党支部于2023年5月24日组织全体党员,前往西部山前绿色生态景观长廊,实地开展“绿水青山就是金山银山”主题党日活动。

从学校出发,我们驱车沿着山前大道一路风驰电掣。脚下感受全线双向六车道国家一级公路的开阔便捷,目之所及是宽至50-100米景观绿化带的姹紫嫣红、耳中听到的是各种鸟儿婉转曼妙的鸣叫声,恍如进入了一个鸟语花香的国家级森林公园。伴着一路欢声笑语,远山慢慢由远及近,我们来到了西部山前杏树园。热情的园长早就等候多时,他带领我们沿着覆满绿草的羊肠小道,来到杏树园硕果累累的杏树下。园长兴致勃勃介绍:30年前这里只是一片荆棘遍地的荒山坡,而今已是绿树成荫、瓜果遍地的宝石山。

这恰恰是对“绿水青山就是金山银山”理念的践行2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志到安吉余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。几天后,他在《之江新语》专栏发表文章进一步指出:如果能够把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。

园长带着我们学习如何辨别杏子成熟度:一看颜色、二光泽、三摸手感。听完园长讲解后,大家便迫不及待开始采摘杏子。不一会儿不但每个人都摘了满满一桶的大白杏,而且大家也都品尝了长在树顶上熟透的甜杏。园长略带自豪说:“每天都有很多客人来果园摘杏,我现在忙得天天顾不上喝水吃饭”,可以想见果园已经为他和家人带来了源源不断的经济收入。果真绿水青山就是金山银山啊!

这次题党日活动,理论联系实际的方式,使各位党员更加深切理解了习近平总书记提出的“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”等重要论述。支部党员更加坚定了践行习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、主动性和积极性。

供稿:马克思主义学院第二党支部