马克思主义学院第一党支部、第三党支部召开主题教育专题学习暨全面从严治党专题备课会
发布日期:【2023-05-25】  点击数:【

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学,2023年5月24日,马克思主义学院第一党支部、第三党支部,在学院资料室召开主题教育专题学习暨全面从严治党集体备课会。马克思主义学院党总支书记、执行院长赵冬云参加。会议由第一党支部书记李君主持,习近平新时代中国特色社会主义思想概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近现代史纲要全体任课教师参加。

一党支部书记李君传达此次学习活动精神,按照党中央省委、学校各级党委统一部署,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求不折不扣落实好,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,主题教育专题学习与“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课为一体打造高质量的思政金课,使思政课真正入耳入心入脑

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任彭素峦进行了全面从严治党专题说课。彭素峦副教授结合如何历史、理论、现实逻辑讲清楚为什么要全面从严治党,如何运用案例讲清楚马克思主义政党和其他政党的显著区别如何深刻理解跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,如何讲清楚大党独有难题中的“独”和“难”等问题,提出了自己独到的见解。老师们围绕专题内容开展热烈讨论,梳理逻辑关系,探讨教学难点,明确教学纪律和要求,对全面从严治党这一专题有了高度统一认识。

赵冬云执行院长充分肯定了这次阔视野、促交流、互鉴学、共发展的联动主题教育和集体备课活动,并强调了三点工作。一是促进主题教育与课堂教学、科研工作的有机融合,二是促进党建工作和业务工作的有机融合,三是促进各门思政课之间的有机融合。

(马克思主义学院第一党支部、第三党支部供稿)