我部(院)理论学习中心组学习习总书记“七一”讲话精神
发布日期:【2021-07-10】  点击数:【

2021年7月9日下午,马克思主义学院直属党支部理论学习中心组全体成员在线上集体学习讨论了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

教学部(学院理论学习中心组首先传达了学校党史学习教育领导小组相关通知要求。随即就习总书记“七一”重要讲话的重大意义展开学习,一是系统回顾了我党成立以来的百年历史,二是首次概括了伟大的建党精神,三是庄严宣告第一个百年奋斗目标的实现和第二个百年奋斗目标的赶考继续,四是深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,五是向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。通篇讲话把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。中心组成员从思政理论课教师的角度,对总书记在讲话中重点阐述的“九个必须”做了深入研讨,认为它深刻回答了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,与会成员高度认可总书记提出的“为什么能”和“为什么好”,归根结底在于马克思主义行的论断,认为马克思主义学院的全体教师特别是青年教师,一定要坚持深入学习和领会马克思主义的基本立场和根本方法,这是我们用心用力上好思政课的基本功。同志们还对讲话中提出的坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,直接号召全体党员努力为党和人民争取更大光荣,寄厚望提要求于当代青年表达了感受。最后,同志们还就各门思政理论课下学期如何宣传贯彻讲话精神,各党小组及全体教师今后如何进一步学习宣讲讲话精神,开展了初步研讨。