|  新闻动态
强化思政课教学科研能力,推动青年教师队伍建设
——马克思主义学院思政课青年教师教学科研能力提升培训会圆满结束
发布日期:【2024-04-17】  点击数:【
为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政工作的重要讲话精神,全面提升思政课教师的教学科研能力和素养,马克思主义学院于2024年4月17日在资料室举办了思政课青年教师教学科研能力提升培训会。

培训会上,马克思主义学院副院长邢帅结合自身工作实践,做了题为《关于教学和科研工作的几点个人体会》的专题报告。与青年教师深入探讨了三个问题:一是如何摆正教学与科研之间的关系;二是如何搞好教学工作;三是如何搞好科研工作。
邢帅副院长在分析思政课的性质、任务以及解读国家相关政策的基础上,强调教学工作是思政课教师的首要任务,科研要围绕着教学进行,为教学服务。指出青年教师提高教学水平,就要学会“过五关”:政治关、备课关、学习关、技巧关、学生关。同时,指出做好科研对教学大有裨益,深入剖析了三点做科研的实践方法:一是长期积累资料,二是聚焦研究领域,三是甘于吃苦遭罪。
本次培训会不仅为思政课青年教师提供了一个学习和交流的平台,使他们对如何提升教学科研能力有了更深刻的理解和认识,也为推动我校思政课教学和科研的改革与创新注入了新动力。期待思政课青年教师们能够在未来的教学和科研工作中不断取得新的成果和突破,为我校思政教育事业的发展作出更大的贡献。

供稿、摄影:马克思主义学院