|  新闻动态
我校马克思主义学院教师赴广东进行思想政治理论课实践研修活动
发布日期:【2023-07-19】  点击数:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大及历次全会精神,贯彻落实主题教育要求和学校党委加强马克思主义学院建设专题座谈会精神,更好发挥思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,进一步提高思想政治理论课教师理论与实践相结合能力马克思主义学院结合工作实际, 2023  7 月 2- 7 月 7 7月17日-7月22日分两批组织27思政课专兼职教师(第一批24人,第二批3人)全国高校思想政治理论课教师研修基地(华南师范大学)开展暑期思想政治理论课实践研修活动

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。本次研修前往广州、深圳、珠海等地开展现场教学,挖掘具有时代精神的教育教学资源,深刻感悟习近平总书记到广东考察时对广东提出的殷切希望,以珠三角作为主阵地,大力推进粤港澳大湾区建设,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。

本次培训中,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才陈金龙作《科学认识和系统把握中国式现代化》的主旨报告,系统深入地解读了中国式现代化理论;华南师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师胡国胜教授作《改革开放精神》的辅导报告,全面梳理了广东改革开放以来的系列发展成就,全面介绍了改革开放精神。参训教师前往广州市黄埔军校、中共三大会址、广州十三行博物馆、珠海市珠海规划展览馆、珠海博物馆、珠海横琴规划展示厅和深圳市莲花山公园瞻仰邓小平同志塑像、参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

参加实践研修的全体教师透过广东这一窗口,更深刻感悟了中国式现代化,回顾改革开放中的辉煌历程,感知中国前行的信心和底气,在奋力推进中国式现代化新征程中的新实践、在粤港澳大湾区高质量发展中的新作为,展现粤港澳大湾区这一新的开放模式,窥得中国式现代化道路的多元探索,对中国式现代化的道路新征程更加充满信心与期待。

大家纷纷表示,作为中医药高校的思政课教师,深感使命光荣、责任重大,充分认识改革开放和习近平总书记重要讲话的重要意义,深刻把握新形势新环境下的新任务新要求。要深刻领会习近平总书记的殷殷嘱托和切切希望,激发“奋进之志”,奋力新实践,书绘新篇章,为推动河北中医药大学高质量发展和培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人作出自己的贡献。