|  新闻动态
教材新在何处——马克思主义基本原理教研室新版教材研讨会
发布日期:【2023-02-16】  点击数:【

为深入学习和准确把握《马克思主义基本原理》(2023年版)的修改变化和学习要求,进一步提升教学质量,马克思主义基本原理教研室于216举行2023春季学期集体备课会,会议由教研室主任牛素珍老师主持,张学茹老师、武晓光老师、苏正文老师、张晨老师参会。

牛素珍教授首先点明了新教材在视角上的转变,强调教材的编写主要服务于学生学习,因此每一章都以“学习目标”和“学习要点”开头。指出,授课过程中教师的主导作用和学生的主体地位并不冲突,新教材的视角转换表明了思想政治理论课教学从教材编写环节开始就注重“以学生为中心”。新教材在形式上增加了部分辅文,这是为了更好地服务于学生学习。其次强调从整个思想政治理论课导论的高度去理解新教材的“导论”部分。她指出,《马克思主义基本原理》课程的导论需要讲清楚本门课程的性质、内容与宗旨。接着,沿循新教材的章节顺序,重点为大家讲解了第四、五、六、七章的修改变化。新教材不仅贯穿了二十大报告的具体内容,而且突出了十九届六中全会以来中国社会昂扬奋进的精神风貌和建设新时代中国特色社会主义事业的坚定决心。

会议第二阶段苏正文老师试讲《马克思主义基本原理》绪论、张晨老师说课《马克思主义基本原理》绪论。

会议第阶段由牛素珍老师、张学茹老师点评上述两位老师授课,认为二位教师对教材把握准确,并提出了建议,需继续加深学习马克思主义相关理论。

最后,各位老师畅所欲言,各抒己见,对备课内容的教学思路、整体教学设计、教学内容逻辑梳理等方面展开研讨交流牛素珍老师总结发言并提出了详细要求指出本学期要将持续推进二十大精神融入原理课作为教研室工作的首要任务,扎扎实实学习二十大精神,将党的二十大精神在课程内容中讲准、讲活、讲透