新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
用爱与真诚助力学生成长的校级师德标兵——记社会科学教学部(马克思主义学院)军事教研室教师张靖
发布日期:【2021-10-15】  点击数:【

张靖老师是社会科学教学部(马克思主义学院)军事教研室教师,从事一线教学16年来,始终牢记作为一名教师的初心使命,用爱与真诚奉献给祖国的教育事业。

   身为一线教师,张靖老师一直坚持兢兢业业的工作作风,不仅圆满完成了自身所承担的教学任务,同时也做了很多其他方面的工作。如:每年评阅普通话试卷500份左右,协助护理学院承办安宁疗护教育发展高峰论坛暨全国安宁疗护教材编写会议,协助我校筹建安宁疗护教育培训基地,协助我校进行河北省生命关怀协会的筹备工作等等。

 作为一名军事理论课教师,张靖始终坚持以学生为中心,着力推进以学生为主体的教学改革,不断探索以学生小组为单位、以学生自主授课为形式、以当今军事热点探究为内容的课堂教学模式,引导大学生增强国防意识,增强为中华民族伟大复兴而努力奋斗的责任与担当精神,深受学生的欢迎。学生们普遍反映通过军事教学改革,不仅提高了自主学习技能,更重要的是提高了军事素养,收获了满满的爱国热情。由于在教学改革上的不断探索,张靖老师也获得了一些荣誉,2019年12月在第六届全省高等学校军事教师授课竞赛中荣获一等奖,并被授予“河北省高校军事课教学能手”称号。2020年7月荣获河北中医学院微课比赛一等奖。

作为安宁疗护社团指导老师,张靖老师一直悉心指导学生进行安宁疗护理念的宣传,告诉学生要活在当下珍爱生命,帮助学生树立正确的生命观、价值观。社团学生目前有80人,四年来,社团在张靖老师的指导下形成了一个有爱、有心、有情、有力像家一样温暖的团队,成功举办了多次活动,比如死亡体验课、临终关怀日宣传、临终关怀知识竞赛、为临终患者提供安宁志愿服务,为省儿童医院血液科小朋友献爱心等,他们的爱心传递也得到了社会上的一致好评。安宁疗护社团不仅活动做的优秀出色,在学业上成绩也非常优秀,2020年大学生创新创业项目中该社团获立项15项,其中1个国家级项目、7个省级项目、7个校级项目。

   习近平总书记指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”张靖老师将习总书记的话牢记在心,坚信自己一定会成为那个让学生遇见后感觉特别幸运的好老师!