新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
社会科学教学部(马克思主义学院)教师赴四川进行思想政治理论课实践研修活动
发布日期:【2021-07-22】  点击数:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,紧扣庆祝中国共产党成立一百周年、“十四五”规划开局等党和国家决策部署,落实思政课教师队伍建设“六个要”要求,结合“四史”学习教育,帮助教师显著提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以及教书育人能力素质,社会科学教学部(马克思主义学院 2021 年 7 月 12 日— 7 月 18 日在学校党委副书记张祥竞、副校长方朝义及教学部(学院领导的带领下,组织23名教师赴四川开展暑期思想政治理论课实践研修活动。  

四川是革命年代红军长征三大主力经过地域最广、行程最远、时间最长的地区,也是经历自然条件最恶劣、战役战斗众多的地区。而社会主义建设新时期的抗震救灾精神与灾后重建是社会主义制度优越性最集中的体现和写照,是社会主义核心价值观最生动的展现和升华。本次研修分为三大主题:抗震救灾精神(7月13日-14日),长征精神(7月15日-16日)、成都革命文化(7月17日-18日)。


 

    本次培训为期一周,邀请四川大学马克思主义学院吕志辉副教授作了题为“从悲壮走向豪迈——四川抗震救灾及灾后重建的伟大胜利与启示”专题报告。参训教职工前往阿坝藏族羌族自治州汶川大地震震中遗址漩口中学、映秀镇大地震震中纪念馆、北川县曲山镇特大地震纪念馆、北川老县城地震遗址、雅安市天全县红军长征纪念馆、红军村以及甘孜藏族自治州泸定桥址、红军飞夺泸定桥纪念馆、成都市烈士纪念馆等地点接受红色教育,从抗震救灾精神、长征精神和成都革命文化中汲取信仰力量、汇聚精神动力。学员们相互畅谈体会、交流经验,从历史和现实中认真领会中国特色社会主义进入新时代的伟大意义。


 

参加红色实践研修的全体教师深刻感受到中国革命的艰辛和伟大,深刻认识到我们党和国家所经受的曲折和磨难,也深刻体会到党带领人民所创造的丰功伟绩。大家纷纷表示,作为中医药高校的思想政治课教师,深感使命光荣、责任重大,深思如何以“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神、在伟大的红军长征精神中展现的中国共产党人的革命风范,通过思政教学涵养学生以人为本、生命至上的人民情怀,培育学生无私奉献、救死扶伤的医学精神,着力培养中医药传承创新发展的优秀人才,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。