|  合作交流
我校与河北师范大学合作共建马克思主义学院
发布日期:【2019-10-21】  点击数:【

10月16日,我校在综合教学楼第二学术报告厅举行了马克思主义学院揭牌仪式。河北省教育厅副厅长王廷山,河北省思政课教学指导委员会主任、河北师范大学党委书记戴建兵出席揭牌仪式并讲话。学校党委书记姜建明,党委副书记、院长高维娟出席会议。
王廷山指出,长期以来,河北中医学院党委高度重视学校思想政治工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,不断加强和改进思想政治工作。成立马克思主义学院并与河北师范大学实施共建,是河北中医学院认真贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会和两办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措,标志着河北中医学院的思想政治工作、铸魂育人工作进入了一个新的发展阶段。他强调,要把马院建成马克思主义理论教学、研究、人才培养的坚强阵地,深入推进河北中医学院与河北师范大学合作共建马院,充分发挥和利用各自学校的特色和优质办学资源,优势互补、相互促进,共同提升思政课教育教学质量、办学水平和社会声誉,实现互利共赢,并为驻省会高校乃至全省高校探索建立马克思主义学院联盟联动建设机制。
戴建兵表示,河北中医学院马克思主义教育有着光辉的历史,中医药理论中蕴藏着丰富的课程思政资源,作为河北省重点马克思主义学院,河北师范大学一定会深化与河北中医学院的合作,在人才培养、课程设置等各方面相互支持、相互提携,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和课程思政工作,为中华民族的伟大复兴培养优秀人才。
姜建明指出,学校党委做出组建马克思主义学院的决定,是深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上等系列讲话精神的重要举措。马克思主义学院要坚持政治立院、人才强院、管理兴院,始终把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,真正成为在师生中开展理想信念教育的主阵地。要切实提高学校思政课教师队伍的整体水平,打造学生真心喜欢、终身受益的具有中医特色思政“金课”。此次与河北师大实施共建,为我校马克思主义学院高水平发展带来了重大契机。希望同志们能够把握机遇,认真学习借鉴河北师范大学马克思主义学院的特色优势和办学经验,不断探索创新共建模式,推进双方合作取得丰硕成果,推动我校马克思主义学院取得新的突破和快速提高。

最后,王廷山、姜建明共同为我校马克思主义学院揭牌,姜建明、戴建兵共同为我校与河北师范大学合作共建马克思主义学院揭牌。
省教育厅德育处副处长艾冬梅,河北师范大学、河北科技大学、河北经贸大学、石家庄铁道大学马克思主义学院院长李素霞、甘玲、柴艳萍、王宏斌,我校党委副书记张祥竞,副院长王占波、李永民,相关处室主要负责同志以及社科部全体教师参加了揭牌仪式。