新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
社科部(马院)赴阳原开展
实践研修和实践教学
发布日期:【2020-10-19】  点击数:【
为了深入贯彻习总书记关于思政课系列讲话和重要指示精神,不忘初心,努力打造“接地气,有神度,有人气,入人心”的思政课。10月17日上午8:00社科部一行人在秦院长的率领下,一同奔赴张家口阳原扶贫点进行实践研修和实践教学活动。
驱车近两个小时,来到行程第一站,唐县的白求恩、柯棣华纪念馆,瞻仰国际友人。恰逢今年是“纪念全民族抗战爆发83周年”,在纪念馆中我们重温毛泽东《纪念白求恩》一文,不仅学习了毛泽东同志接地气的文风,还感受到了以白求恩、柯棣华为代表的一批在抗日站在期间无私援助我们的外国友人在中国人民抗日战争中为中华民族的解放和世界反法西斯战争胜利作出了巨大的牺牲和贡献。激励我们要不忘初心,牢记使命,自觉将白求恩的矢志不渝追求理想的精神、心怀大爱的国际主义精神、舍己为人的奉献精神、精益求精的工作和学习研读融入到今后思政教育工作中融入到自己学习生活的方方面面,加强红色基因的传承,讲好红色故事。
在参观完白求恩、柯棣华纪念馆之后,驱车一个多小时到达了泥河湾遗址群。通过驻村干部的详细介绍,了解到泥河湾的百年发掘历程,人类文明一步步进化的过程,让你感慨东方人类是从这里走来。泥河湾不仅是爱国主义教育基地、科普教育基地,更是中外考古学的交流基地。
经过半个小时的车程,我们到达来学院校阳原扶贫点,受到了扶贫驻村干部的热烈欢迎。在驻村干部的带领下我们参观了社会主义新农村的建设成就,感受到了全面建成小康社会,脱贫攻坚的工作实效。通过两个扶贫点干部作的汇报,我们深刻感受到了驻村干部的工作不易,真切看到扶贫工作的成效,贫困户住房有了保障,人人享有免费的医疗保险,适龄儿童全部在学,实现了“两不愁,三保障”;侯家村和红岩村面貌都发生了翻天覆地的变化,基础设施逐步完善,村容村貌明显整洁,交通条件更加便利,产业发展逐见成效,乡风乡俗更加文明,经济收入稳步提升,做到了发挥优势扶真贫,精准帮扶真脱贫。