新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
我校召开学习习总书记《求是》重要文章
《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》
暨思政课建设座谈会
发布日期:【2020-09-17】  点击数:【
 
9月16日下午,我校在行政四楼会议室,召开学习《求是》杂志9月1日刊登的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》暨思政课建设座谈会。学校党委书记、马克思主义学院院长姜建明同志出席并作重要讲话,学校党委常委、副书记张祥竞主持座谈会,部分职能处室负责人和社科部(马院)全体专兼职教师近50人参加。
在听取了9位同志发言后,姜书记指出,大家对习近平总书记文章学习很深入,领会很深刻,发表了很好的见解,对学校思政课建设提出了很好的建议。习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。我们学校要把德育放在更加重要的位置。要旗帜鲜明开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习总书记要求思政课教师要做到“六个要”,推动思政课改革创新要做到“八个相统一”。这些论述高屋建瓴、深刻细致,对讲好思政课、做好思政课教师,具有方向性、引领性指导意义。
姜书记指出,要认真学习习近平总书记的重要文章、讲话,在课堂教学中认真贯彻《习近平谈治国理政》第一、二、三卷的重要思想。要做到“学、思、行”三个方面协同共进,弄清怎么学?怎么办?怎么干?。“学”就是要带着感情学、系统跟进学、联系实际学,学思想、学文笔、学落实,要原原本本学、反反复复学、认认真真学,要做到熟记于心、融会贯通;“思”就是要想问题、想办法,以问题为导向,认真思考、深入研究,结合自身工作找问题、想办法;“行”就是要践行,把学到的思到的运用到工作、落实到行动,认认真真抓、实实在在干,争取工作有进步、有突破。
姜书记指出,对于思政课建设方面存在的“缺、过、堵”问题,要用“寻根问药”式的思路精准把脉、开出“补、泄、疏”的良方,争取把思政课建设成为具有学校特色、符合中央要求的教育教学体系。
张祥竞副书记在总结讲话中指出,各职能处室和马克思主义学院,要认真梳理今天座谈会提出的问题,按照姜书记的要求,把思政课教师队伍建设好,把思政课办成学生喜爱的、具有感召力的课程,为培养合格的中医药卫生人才和中国特色社会主义建设者,把我校建设成为高水平有特色中医药大学努力奋斗。