新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
在线同上一堂国家安全教育课
发布日期:【2020-04-14】  点击数:【
家是最小国,国是千万家,国泰方能民安。在第五个全民国家安全教育日来临之际,为增强我校广大同学国家安全意识,提升自觉维护国家安全的能力,马克思主义学院举行师生在线同上一堂国家安全教育课活动。
一、    通过集体备课,集思广益,形成最佳教学方案
集体备课,通过参与者思想火花的碰撞,集体智慧的分享,促使教师加深对教学内容的理解和认识,拓展教学的方法与思路,从而提高教育教学效果。集体备课也有利于教师之间形成良好的互相学习氛围,推动教师的团队协作精神的养成。本次集体备课由军事理论教研室主备,执行院长秦爱军和副院长赵冬云及全体教师参加交流会。军事教研室主任乔芬介绍了本次集体备课的内容和程序,并强调,当前国家安全时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,维护国家安全的任务更加繁重艰巨,只有唤醒每一个国民的国家安全意识,才能汇聚起维护国家安全的强大力量,才能为国家安全厚植社会土壤。教研室李晶、冯莉莉、张靖也分别从总体国家安全观概述、军事安全、生物安全等不同的角度展示了课程内容。其他教师就如何集体备课和国家安全问题发表了自己的见解。
最后,秦院长做了总结,指出要高度重视集体备课的作用,把集体备课当成常态化的工作来做;当前我国正面临复杂严峻的国家安全形势,部分大学生对国家安全还存在模糊不清的认识,因此,加强国家安全教育,树立总体国家安全观,既是必要的,也是紧迫的。

 
 
集体备课现场
 
二、精心选择内容,灵活运用授课方式,注重提升教学效果
课程由军事理论教研室乔芬教授主讲,围绕着“国家安全是安邦定国的重要基石、从新冠肺炎疫情看生物安全、大学生应如何维护国家安全”三个方面展开。首先通过解读国家安全的概念、全民国家安全教育日的由来等内容告诉广大学生,国家安全是国家生存发展、社会稳定进步、人民幸福生活的最基本、最重要的前提;其次通过分析生物安全含义、历史上生物安全事件及我国面临的生物安全威胁分析,告诉广大学生,生物安全涉及公共卫生安全、生物资源安全、防御生物恐怖袭击等多个领域,把生物安全纳入国家安全体系,提高国家生物安全治理能力具有重大的现实意义;最后建议同学们从认清危害国家安全行为、树立正确的法制观念等多方面来维护国家安全,努力学习知识,自觉承担时代责任,为实现国家长治久安贡献自己的力量。课程录制过程采用了PPT嵌入录像的形式,并备有少量背景音乐,使视听合一功能与计算机的交互功能结合,增强了吸引力。

乔芬教授在线授课
 
三、    多渠道推送,加强宣传,扩大影响
   按照马克思主义学院领导班子的部署和安排,课程通过超星学习通、河北省军事课教师工作群等多渠道、多层次、多领域推送,推进国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识,推动总体国家安全观深入人心,形成“4·15”全民国家安全教育日的浓厚宣传教育氛围。
自从4月9号课程在学习通平台推送后,每天学习人数平均近2000人。