新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
用课堂作武器,和祖国共进退----
马克思主义学院军事教研室用自己的方式战“疫”
发布日期:【2020-03-06】  点击数:【
当前,全国人民正在以习近平同志为核心的党中央坚定领导下,齐心协力、众志成城,为打赢这场虽无硝烟却关生死的疫情防控人民战争、总体战、阻击战而忘我奋战。
作为军事课教师,虽然不能像医护人员那样去疫情最前线与病魔抢夺生命,但她们坚守育人责任田,号召大学生坚定信心、勇于承担,与祖国同舟共济,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量。
一、坚持党的领导,把握战“疫”教学工作方向和规律
面对疫情发展的严峻形势,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,不断作出一系列重要指示和批示,多次主持召开中央政治局常务委员会会议,研究部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,为做好疫情防控工作提供了根本遵循和行动指引。教研室全体教师主动学习并坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示,统一思想,认真执行教育部“停课不停教、不停学”的要求,并积极按照学校教务处和马克思主义学院的安排和部署开展工作,确保在线教学和线下教学同质同效。
二、选择教学内容,用知识树立战“疫”必胜的信心和希望
教研室精心组织设计教学内容,科学安排,经过多次集体备课后,将线上教学和抗“疫”故事相结合,融爱国主义精神和家国情怀到课程教学中。    
“方舱医院的过去和现在”告诉同学们这个来自于解放军野战机动医疗系统的、有着优良传统的可移动医院,在危机中再次发挥了重要作用,谱写我国军民融合深度发展新篇章;“用生物安全法筑牢保障国家安全的屏障”从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,阐释了把生物安全纳入国家安全体系的重大意义;“全球抗‘疫',彰显人类命运共同体”说明在疫情面前,世界各国应该放弃偏见与分歧,秉承人类命运共同体的信念,携手同行,守望相助;“抗疫前线的人民军队”讲述了从除夕之夜派出的首批军队医护人员到军事科学院联合地方攻坚克难,共同研制出了新冠病毒核酸检测试剂等众多感人事迹。体现了作为人民守护神的人民军队的责任和担当,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格和与人民同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情。
三、注重教学效果,增强学生们的爱国情感和国家安全观念
通过在线教学,使广大学生更加深刻认识到人民军队为人民的宗旨,了解我们国家在这场战“疫”中展现出强大的制度优势和全国各族人民众志成城的巨大力量;进一步激发学生爱国主义情感,增强了国家安全观念。
马克思主义学院秦爱军院长表示,面对突如其来的疫情和复杂的网络舆论环境,要将疫情变教材,传递好中国声音,引领好大学生思想和行为,为维护特殊时期社会和谐稳定、落实立德树人根本任务而努力。

                        教师们在线集体会议       学生们在认真学习
 
 
 
 
                                                                                          马克思主义学院军事教研室
                                                                                      2020.03.06