新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
马克思主义学院
疫情防控期间在线教学活动情况
发布日期:【2020-03-05】  点击数:【
为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作的有关通知精神,按照河北中医学院疫情防控工作的安排部署,马克思主义学院认真落实我校《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学暨线上教学准备工作的通知》要求,积极组织各教研室教师开展集体备课,丰富教学内容,推动线上教学落地落实。
为了尽快启动线上教学,从1月31日起,我院全体教师通过线上形式参加了学校组织的信息化教学能力系列培训,提升了教师现代教育技术的运用能力。同时建立了马院教学准备微信群,邀请超星工作人员为教师提供技术咨询支持。通过培训学习,教师深入了解在线教学理念、熟悉在线教学方法和手段,掌握相应的授课、答疑、互动等云班课操作功能。2月5日,马院领导班子发出了《致马克思主义学院教师的一封信》,明确在关键时期作为马克思主义学院教师应该怎么做。根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》通知和我校疫情防控期间的教学安排,2月7日下发《马克思主义学院关于开展疫情防控期间在线教学的通知》及实施方案。2月8日,马院主要利用超星学习通平台,建立 8门在线课程、共183个班级、14050人次学生的班级邀请码。我院教师通过即时录制微课、速课,上传电子教材、课程 PPT、教案、练习题、推荐参考文献等学习资料,进行线上授课。期间,为了保证线上教学顺利开展,还通过QQ、微信等工具与学生进行交流互动。

马院教师准备开堂第一课

马院教师与学生在线课堂互动
2月 15 日,我院全面启动《形势与政策》在线教学,开展:疫情防控与中国精神专题教学,及时传递权威媒体的“声音”,引导中医学子在抗击疫情阻击战中,感受党的伟大、社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖,增强民族自尊心、自信心和自豪感,更加爱党、爱国、爱社会主义,厚植爱国主义情怀,坚定社会主义理想信念。

秦爱军院长网络直播课堂
2月18日上午10时,我院执行院长秦爱军通过网络直播的方式,以《新型冠状病毒肺炎的中国应对和中国精神》为主题,宣讲了当前全国疫情情况、党中央关怀、国家措施、各地贯彻落实举措等,并结合学校实际,提出了在疫情特殊时期对师生的希望和要求。来自全国各地的河北中医学院师生、校友及各界关注学校的3万余人,跨越地域界限,通过网络空间同上一堂思政课。在这样特殊的时期,这堂思政课表达了战疫情、强信心、同发力、打胜仗的坚定信念,给全体师生打了一针“强心剂”,犹如暖流滋润心田,心中充满信心和决心。

马院教师视频教学工作会议
2月 19日,我院在线教学全面启动。2月24日教育厅转发教育部社科司关于印发《新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作规程》的通知。2月27日上午9:00,为落实这一文件精神,做好在线教学工作,保证教学质量,完成教学任务,通过华为云WeLink,召开了全体教师视频教学工作会议。会议由秦爱军执行院长主持,对学院政治建设、内部管理、教学科研等方面工作进行了全面部署,赵冬云副院长就本学期教科研工作进行了周密细致的安排,提出了具体要求。会议统一了大家思想、明确了工作目标、提出了工作要求、凝聚了教师共识,对于推动学院各项工作,起到了积极作用。3月4日上午9:00,为总结第一周在线教学工作情况,有效保证线上、线下教学衔接,通过华为云WeLink,召开了马院视频管理工作会议。秦爱军执行院长、王志民书记、赵冬云副院长、各教研室主任、学院秘书共同探讨了线上教学以及马院教学、管理工作等方面的意见和建议。会议总结了第一周在线教学经验、明确了下一步教学工作目标,对于推动学院各项管理工作,起到了推动作用。
马克思主义学院采取推动优化网课资源+深化师生互动+强化各方督导的模式,力求达到“教师真在教、学生真在学”的效果。
优化网课资源。一是以课程为单位,通过分工合作的方式录制较高质量的速课、慕课、微课等,再由任课教师分别推送到班级;二是结合中医院校和专业实际,在全国线上开放各类优质教育资源中,进行精心筛选,优中求优;三是优化配置好一堂课资源,教师录制的教学资源主要侧重于内容的逻辑、重点、难点、热点,在此基础上推送PPT、视频、文章等自学内容,最后进行测试、拓展。
深化师生互动。一是用心用情写好开课前给学生的一封信,让学生清楚本课程讲什么、为何讲、怎么讲、何时讲、怎么做;二是通过QQ、微信等更适合与学生交流的平台进行互动;三是在学习通平台发出学生感兴趣的话题进行互动,比如逆行者我想对你说,中医药在疫情防控中的作用有哪些等等。
强化各方督导。一是各门课程资料需要经过教研室、院领导审核通过后才能上传;二是校院领导和教学督导组分别进班听课督导;三是通过发送后台大数据的统计与分析进行督导。
总结一周的教学反馈,我们的教师和学生们这样说:思想道德修养与法律基础:24日开课第一天,因为前期的充分准备,学生线上学习较积极主动,在学习中发现问题主动向老师咨询求助,师生联系更加紧密。这也触动了授课老师对网络在线教学方式方法的思考。
中国近现代史纲要:绝大部分学生对线上教学非常认可, 认为对自己的思想成长有帮助,而且教学内容适度、精彩、清楚,同时辅以练习题更能使学习有重点。
马克思主义基本原理概论:对这段时间的网络教研、在线培训和网课准备工作,教研室全体教师都认为收获颇丰。进行网上教学,我们进行了网络优质资源的精心筛选、整合,择优推荐给学生,使我们的教学内容更加丰富,从而提高了教学质量,得到了学生的好评。
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论:通过这段时间线上教学的经历,教研室所有教师也在逐渐熟悉、掌握这种方式。这种授课形式让大家更新了教学理念,感受到了前沿的教学手段与方法。与以往相比,教学资源可以随时共享,知识可以随时获取。所以,大家普遍觉得,在今后的教学中,应借此机会积极推进线上教学的改革与探索,提高学习内容的质量。
形势与政策:秦院长的直播课,以辩证的思维、清晰的逻辑、振奋的语言、丰富的信息赢得了广大师生的一致好评。不仅如此,这堂课还在社会上引起了强烈反响。同学们纷纷表示,要把个人的前途命运同祖国的前途命运结合起来,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自身的力量,做一名具有家国情怀、心系天下的新时代大学生。
医学伦理学:“希望与困难同在,机遇与挑战并存。”在线上授课的日子里,教研室教师每天对班级的学习状况进行语音、电话询问,及时收集学生对线上教学的情况反馈,调整线上教学的形式。对于近期线上教学的开展与学习,同学们认为,线上教学这种新的方式,优秀的课程资源放到平台当中,大家可以反复学习重点课程内容,温故而知新。
军事理论:通过一周的网络授课,整体上取得了良好的效果,发挥了网络媒体的育人功能。同学们通过网络提交学习体会、交流思想等材料。学子们纷纷表示在抗疫阻击战中,深刻感受到党的伟大、社会主义制度的优越性,要学习新时代最美逆行者,主动承担社会责任,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献力量。
思政课教师虽然不在疫情防控第一线,但也在宣传教育和舆论引导的第一线,在强信心、暖人心、聚民心的思想战场上贡献自己的一份力量。作为思政课教师必须坚定地站在一线、干在一线,充分发挥思政课对学生的思想引领作用,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战的信心和决心,增强“四个自信”,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,展现新时代思政课教师的责任与担当。为有效保证“停课不停教,停课不停学”,最大限度降低疫情对教学工作的冲击和对学生学业的不利影响,需要全体教师齐心协力,为打赢战“疫”贡献智慧力量,不断提高思想政治工作新水平。
 
 
马克思主义学院
2020年3月5日