新闻动态

当前位置:首页
  |  新闻动态
社科部赴北京中医药大学马克思主义学院调研
发布日期:【2019-04-18】  点击数:【
 在京津冀协同发展的大背景下,为了进一步加快社科部发展和马克思主义理论学科建设的步伐, 411日至12日,社科部岳海军书记、赵冬云副任、原理教研室牛素珍主任一行三人赴北京中医药大学马克思主义学院进行调研。参加此次调研活动的还有天津中医药大学马克思主义学院的领导和老师,此次活动是京津冀三地中医院校的思想政治理论课教师首次面对面的沟通、交流,受到了北京中医药大学及马克思主义学院的热烈欢迎。北京中医药大学党委副书记靳琦高度重视,参加并对这次活动给予了充分地肯定,寄语京津冀马克思主义学院加强合作与交流,共同推动三地马克思主义学院的建设。马克思主义学院院长王梅红教授就北京中医药大学马克思主义学院的学院建设、课程建设、学科建设、师资队伍建设、实践教学、教学手段创新及网络课程建设等方面进行了详细的介绍。北京中医药大学马克思主义学院的思想政治理论课教师代表就各门课的教学改革也进行了详细地介绍和分享。天津中医药大学马克思主义学院的副院长李大凯教授介绍了天津中医药大学马克思主义学院的经验提出了五个结合:老师讲与学生讲结合、必修课与选修课结合、理论课与实践课结合、课程思政与思政课程、第一课堂与第二课堂结合。岳海军书记就河北中医学院社科部的建设情况作了详细的介绍并提出建议:一是三地马院共同搭建长期互动的机制和平台;二是学术研究上搭建三地协同创新的科研项目平台;三是三地同仁多沟通、交流,加强情感融合,不断提升思想政治工作的综合能力。京津冀三地同仁在和谐、热烈、融洽的氛围中就三地建立长效合作机制搭建合作平台进行了详细讨论,行成了共识,拟定了方向,一致同意,积极准备,期待合作机制早日建成。
  此次调研活动,通过沟通、交流,加深了了解,加强了我部与京津两地中医院校马克思主义学院之间的联系,对推动社科部建设将起到重要的作用。