党群工作

当前位置:首页
  |  党群工作
社科部赴阳原县进行扶贫研修活动
发布日期:【2018-10-10】  点击数:【
 

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神,认真落实《河北中医学院扶贫攻坚行动实施方案》,社科部直属党支部于915日赴张家口阳原县进行扶贫研修主题实践活动。

本次活动有三项内容:第一,对扶贫点进行实地考察,了解村情村貌及周边环境;第二,讲党课,宣传党的扶贫思想及扶贫政策;第三,对当地的小学进行捐助。

经过了长达5个多小时的车程,我们一行十二人到达了张家口阳原县,大家不顾舟车劳顿直奔驻村工作点,对扶贫工作组人员进行了慰问。在扶贫工作组的引导下,按照计划安排,我们先后参观考察了村情村貌以及周边的自然地理资源环境,我们看到,在党的扶贫政策指导下和扶贫工作组的大力帮扶下,侯村和红崖 村的村容村貌以及基本设施已经得到了很大的改善,特色产业和养殖业在不断发展,以泥河湾为代表的区域旅游资源也在不断的建设整合利用,村民的文化建设也在同步进行,广场舞的引入更是丰富了村民的业余生活。

在讲党课活动中,由武晓光老师对党的扶贫思想进行宣讲,有红崖村和侯村两个党支部的党员和村干部16参加了学习,武晓光老师围绕着党的扶贫政策结合具体事例进行了深入浅出的详细讲解,宣讲引发了党员和村干部的思考和激烈讨论,把宣讲活动推向了高潮。

在白天实地调研考察的基础上,晚饭后召开了专题讨论会,各位老师根据所见所感进行了深入交流。在此次实践活动中,不同调研室的老师有着不同的调研主题,王志民主任针对老师们的疑问和调研室主题,以侯村和红崖村的现实情况为例,进行了详细的解答和分析,老师们也对当地扶贫工作提出了许多宝贵的建议和意见,会议一直持续到了深夜12点。

此次调研活动的第三项是对当地的小学进行捐助活动。我们了解到,红崖村小学有20多个学生,家庭条件艰苦,为此我们专门对当地的贫困学生捐赠了近千元的书本、铅笔等学习用品。

在此次调研活动中,老师们对党的扶贫政策以及对具体扶贫工作中的困难有了更深入的认识和理解,表示将把这次有温度、有深度,接地气的研修所得融入教学过程中,并进一步关注研究党的扶贫工作政策,撰写有深度的理论文章,为扶贫工作做贡献。

 

(武晓光老师在为村干部讲解党的扶贫思想)