|  教学工作
社科部和学生处携手举办
学习习近平总书记讲话、纪念马克思诞辰200周年座谈会
发布日期:【2018-05-07】  点击数:【

2018年54日,社科部和学生处以“不忘初心、牢记使命、践行思想、坚定信仰”为主题,举办了“学习习近平在北大师生座谈会上的讲话暨在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”座谈会。社科部、学生处教师及学生代表40多人参加了座谈会,座谈会由赵冬云副主任主持。

座谈会上,岳海军书记在致辞中指出,今天我们齐聚一堂,在这样一个特殊的日子里,学习总书记重要讲话,纪念共产党人的伟大导师、国际共产主义的开创者、青年人学习的榜样,就是要让我们共产党人和青年学生不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续把马克思所开创的人类社会最壮丽的事业推向前进。

随后,播放了习近平总书记在纪念马克思诞辰200年大会上的讲话视频。社科部牛素珍教授以《马克思给我们留下的宝贵财富》为题,作了一个既有人性温度又有理论深度的精彩发言。与会师生从马克思主义与中国、习近平总书记对青年的五点希望、青年在新时代肩负的历史使命等不同的角度,畅谈了对习近平两个重要讲话的认识。大学生的诗朗诵《致敬马克思》把座谈会的气氛推向了高潮。

最后,学生处龚克处长谈到把学生思想政治教育工作第一课堂和第二课堂有机结合的尝试,是一次具有创新性的活动,今后学生处和社科部要继续坚持这种做法,提高思想政治教育的针对性和实效性,为我校培养合格人才做贡献。