教学工作

当前位置:首页
  |  教学工作
重温马原 再访曲寨
----记2016级中西医结合班曲寨社会实践活动
发布日期:【2017-11-08】  点击数:【

2017年11月8日下午,社科部马原教研室组织2016级中西医结合专业两个班共计304名同学,前往曲寨社会主义新农村进行社会实践活动。本次社会实践为了更好贯彻我校“以学生为中心”的教学理念,切实落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,有效提高马原课程的实效性和针对性采取的必要措施
通过同学们走访村民活动中心和图书馆、实地考查村民家居环境、参观幼儿园、老年公寓,加深了对社会主义新农村取得的成就的认识也强化了对教材中社会主义、共产主义社会本质特征的认识。同学们曲寨村这个河北省创建文明生态村先进单位、河北省农村现代化建设试点村,有了感官的直接认识。大家纷纷赞叹曲寨人民的良好精神面貌、感慨曲寨雄厚的村集体经济基础,更坚定了走中国特色社会主义道路的自信。
本次曲寨实践教学是马克思主义基本原理概论课程改革的一项重要尝试。通过同学们喜闻乐见的实地考察形式,联系教材中理论化的知识观点,有助于促进理论和实践的有机结合。为我教研室进一步探索思想政治课教学改革路径,提供了可供选择的一条实现途径。