教学工作

当前位置:首页
  |  教学工作
社科部全体教师赴井冈山接受红色培训
发布日期:【2017-09-06】  点击数:【
为深刻领悟“井冈山精神”真谛,提高思想政治理论课的说服力、感染力, 2017年8月19日-8月23日,社会科学教学部组织全体教师赴井冈山进行了为期五天的红色培训。

本次红色培训主要通过专题教学、现场教学与参观、体验教学、亲情访谈等形式进行。在专题教学环节,学员集体聆听专家解读习近平总书记全面从严治党思想、“井冈山精神”。现场教学与参观是本次培训的核心部分,学员身临其境,先后在三湾改编旧址、龙江书院、湘赣边界党的一大旧址、茅坪八角楼、毛泽东故居,小井红军医院、小井红军烈士墓、红军洞、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆等地,与记载井冈山斗争的历史遗存近距离接触,无数次经历为革命先烈所激起的情感起伏。在体验教学环节,全体学员重走红军挑梁小道,在井冈山革命烈士纪念牌前重温入党誓言。在亲情访谈环节,两位烈士后代讲述鲜为人知的历史细节和发生在老一辈革命家身上的点滴小事,学员们获得更为鲜活生动的“井冈山精神”素材。
此次井冈山之行是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于“我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”的要求,每位教师都受到前所未有的洗礼,对井冈山红色文化的理解更加全面深刻,对思想政治理论课教师的角色认知更加坚定而自信,本次红色培训的效果必将体现到我校思想政治教育实践中去。
 
供稿、摄影:社科部