教学工作

当前位置:首页
  |  教学工作
马原教研室组织师生赴曲寨开展实践教学
发布日期:【2017-06-16】  点击数:【

近日,为了更好贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,牢牢把握思想政治理论课“立德树人”的中心环节,落实“以学生为中心”的教学理念,实现全过程育人、全方位育人,社科部马原教研室组织2016级中医学专业学生370余人,赴鹿泉市曲寨村开展实践教学活动。

曲寨村是河北省委、省政府命名的“河北省创建文明生态村先进单位”,也是河北省、石家庄市农村现代化建设试点村。长期以来曲寨村在村党委的领导下,坚持走“发展集体经济,实现共同富裕”的道路,已成为全国闻名遐迩的富裕村。

同学们走访了村民活动中心、家居院所,参观幼儿园、老年公寓和图书馆,对社会主义新农村取得的成就有了直观认识。在其后的《曲寨行》主题PPT教学展示活动中,同学们将曲寨行的感性认识,结合教材的理性认识,进行了自主思考和深刻解读, 加深了对社会主义、共产主义社会的本质特征的认识。

本次实践教学是《马克思主义基本原理概论》课程改革的一项尝试,有助于进一步探索思想政治课教学理论联系实际的有效途径,调动同学们学习思想政治理论课的积极性,提高马原课的针对性和实效性。本次实践教学得到了党政办公室、社科部、教务处和基础学院等部门的大力支持。辅导员韩玲老师全程陪同,确保了实践教学的有序、安全、顺利开展。